Бальзамирование тела

Перед захоронением тела проводится комплекс подготовительных мероприятий. Бальзамированием называется процедура, при которой в тело усопшего вводится химический раствор. Основная задача инъекций заключается в предотвращении преждевременного разложения тканей.

История возникновения процедуры

С древности люди проводили различные обряды, чтобы сохранить тела усопших родственников. Расцвет культуры бальзамирования берет начало в Древнем Египте. Египтяне проводили процедуру в качестве подготовки к мумификации. Согласно их верованиям о загробной жизни, умершему человеку нужно было предстать в потустороннем мире в первозданном виде. Перед бальзамированием трупа вынимались внутренние органы. Тело и извлеченные ткани вымачивались в соли с ароматическими добавками.

С течением времени методика совершенствовалась, и в конечном итоге усопшие отправляются в последний путь после проведения научно-обоснованных медицинских мероприятий.

Зачем проводить бальзамирование тела?

Вследствие смерти тело человека подвергается процессам разложения, которые меняют внешний вид. В первую очередь происходят внутренние изменения.

Бальзамирование не является обязательной процедурой, но есть случаи, когда без него не обойтись. Родственники усопшего принимают решение о заказе подготовительных мероприятий с учетом обстоятельств.

Ситуации, требующие бальзамирования:

·         перенос даты похорон;

·         необходимость перевозки тела на дальние расстояния;

·         желание придать телу усопшего привлекательный вид;

·         во избежание появления неприятного запаха.

Бальзамирование тела в морге

Не всегда удается организовать похороны на следующий день. Подготовка к погребению – хлопотное дело с множеством нюансов. Нужно собрать документацию, подготовить место на кладбище, пригласить родственников. Если прощальная церемония запланирована на третий день, целесообразно провести бальзамирование тела.

бальзамирование

 

В морге проводится подготовка тела к погребению: обмывание, макияж, одевание. Бальзамирование выполняется путем введения уколов со специальной жидкостью, которая обладает поглощающим влагу эффектом и предотвращает свертывание белка. После введения химического состава в кровь умершего результат проявляется мгновенно. Тело выглядит здоровым, имеет естественный оттенок кожи и нейтральный запах.

Морги Москвы проводят процедуру за дополнительную стоимость. По окончанию бальзамирования выдается справка, которая используется для дальнейшей организации похорон (транспортировки тела усопшего, получения разрешения на отпевание).

Сколько стоит бальзамирование?

Стоимость бальзамирования отличается в зависимости от места проведения процедуры. Тело человека, умершего в медицинском учреждении или дома, отправляется в патологоанатомический морг. При насильственной или внезапной смерти необходимо заключение судмедэксперта и расследование. Данные действия проводятся в судебном морге.

Цены на бальзамирование в обычном (ПАО) и судебном морге разные. В ПАО диапазон цен варьируется в пределах 13 000–18 000 рублей, в СМЭ – от 14 000 до 23 000 рублей.

Особенности проведения бальзамирования на дому

Бальзамирование тела занимает около 2-3 часов. Провести процедуру можно на дому. Спрос на этот вид бальзамирования низкий. Обычно тела усопших хранятся в моргах. В помещениях патологоанатомических учреждений есть специализированное оборудование, поддерживается постоянная температура и влажность. Для проведения домашнего бальзамирование необходимо получить разрешение. Если человек болел инфекционными заболеваниями, последует отказ.

Проведение бальзамирование на дому связано с неудобствами. Нужен доступ к воде, хорошая вентиляция, много свободного пространства. Процедура сопровождается резким неприятным ароматом, от которого сложно избавиться простым проветриванием. После комплекса мероприятий необходимо провести дезинфекцию помещения.

Порядок проведения бальзамирования

Процедура бальзамирования проводится путем введения растворов в ткани, полости или артерии. Наибольшее распространение получили инъекционные и полостные методы. Для тел, которые не подвергались вскрытию, подходит способ бальзамирования путем введения составов в артерии.

Бальзамирование тела

 

Растворы состоят из средств, которые препятствуют распаду тканей. Жидкость для бальзамирования делается из следующих веществ:

·         формалин;

·         вода;

·         ацетат калия;

·         сулема (хлорид ртути);

·         глицерин;

·         этиловый спирт;

·         хлорид цинка.

 

Наивысшей  эффективностью обладает раствор на основе формалина и хлорида ртути. Вещества агрессивные, опасные, резко пахнут. Для нейтрализации запаха, исходящего из разлагающихся тканей, в бальзамирующие составы добавляют эфирные масла.